1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

海曙区12345统一平台办公室服务新模式助力“最多跑一次”

海曙区统一政务咨询投诉举报平台管理办公室(政务12345热线)今年以来致力于“互联网+信访”时代下解决群众合理诉求,通过创新服务模式,加大力度实现“最多投一次”,助力全区“最多跑一次”改革。

一是深化“线上线下”双平台互动。针对平台来电业务量大,可能产生多头管理、无人接收的现象,统一平台办公室借助线上工作信息群,突破单纯业务联系功能,实现知识分享、案件分析、政策解读等多维度交流;通过线下“走出去”和“走进来”,定期由平台工作人员和基层信访干部到双方单位开展衔接沟通,实现点对点业务指导。双平台互动有助于部门主动核实、协同发力。

    二是探索交叉职责“清单化”管理。针对平台举报投诉咨询类部分业务交叉、职责不明确的现象,统一平台办公室通过平台大数据,对群众反映的焦点、难点问题进行梳理细化,同业务交叉部门开展对接,明确办理单位。如从今年以来群众反映的1117件噪声问题中,归纳出67种常见的噪声类别,并同涉及业务的城管、公安、环保等部门进行沟通确认,由各部门“领认”,为办理提供参考依据,避免推诿现象。

三是落实“查勘溯源”疑难件督办。针对同一信访事项多次来电投诉的现象,统一平台办公室通过实地走访,与群众面对面交流,了解投诉事项前因后果,同时搭建多部门沟通桥梁,群策群力实打实化解疑难信访投诉。如群众反映天一家园的居民因香樟树的遮挡长期处于阴冷潮湿的环境,因这些树属于富邦企业产权,部门处理存在困难,统一平台办公室人员通过走访小区和企业进行协调,后同城管局、社区、物业对树木进行处理,有效解决了群众诉求。

四是以“群众满意”为导向解决群众诉求。针对群众对办理情况的意见反馈,对工作不到位、避重就轻的群众不满意件,统一平台办公室多次督促核实,确保诉求解决,提升信访处理满意率。如集士港一群众反映楼下面馆污水直排、物品乱堆放等问题,经相关部门督促后,面馆进行了整改,但回访中群众对整改后仍表示不满。平台工作人员再次联系部门走访处理,根据群众要求督促经营者关闭侧门、安装净化器,群众事后表示非常满意。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统