1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

江北鞍山“老娘舅”——郑海明化解村民矛盾有一套

       一说起宁波市江北区的鞍山村,许多宁波市民脑海就会浮现出有着千载历史的保国寺,赏景与健身兼得的北山步道,还有独具风味的民宿。但在村里,还有一位不为外人知的调解员郑海明,正是这位鞍山村最有耐心的老郑,十余年间调节了上千起村民纠纷,为这个美丽的村庄又添了一份安宁。

“老郑”全名郑海明,是地道的鞍山村人。由于他为人老实,肯为村民办事,一直被作为村后备干部培养。在老支书的介绍下,郑海明于2005年加入中国共产党。2007年老郑被村民选为治保主任,于是这一干就是十来年。

老郑平日的工作安排紧锣密鼓,一般不在办公室长待,要去村子里转几圈。“老郑!”“早哇!”一路上,但凡看见郑海明的村民,无论男女老幼,都会跟郑海明热情地打招呼。就在这一声声招呼声中,老郑一面回应着,一面继续着自己的工作。自2013年起,鞍山村开展“走亲连心”网格化管理,郑海明作为党员,主动要求担任网格长,负责调解和化解村民间的日常矛盾。由于天天上门和村民打交道,所以每个村民都认识他。

一、不能为了一堵墙,毁了邻居之间的和气

在郑海明看来,村民间的事情无“小事”,要是处理不得当,哪怕一点摩擦的“火星”都会点着矛盾的“火堆”。

郑海明曾经处理一个案例。在鞍山村北头,张家和童家共用一堵房墙,两家人都觉得这堵墙是属于自家的。2017年,张家准备扩建房屋,要把墙拆掉扩大面积,而童家不同意。两家人为了这堵墙,先是争论,很快发展到争吵,甚至发生了肢体冲突,先前和睦的邻里关系荡然无存。听说事态有恶化的趋势,郑海明急忙前去化解,可事情远比想象中麻烦。哪怕是老郑出马,张、童两家人还是没有“停战”的打算。

郑海明让两家人先冷静下来,“这堵墙今天也拆不了,你们先回去冷静一下,明早再商量。”当晚,郑海明连夜与两家人分别沟通,协商解决方案。次日,张家同意向童家作出一定的经济补偿,而童家也允许张家拆除这堵墙。

横亘于两家人之间的墙拆了,‘心墙’也被化解了,两家人又恢复了邻里关系。“大家都是乡里乡亲的,没必要搞得那么僵,不能为了一堵墙,毁了邻居间的和气。”郑海明说。

二、不能因为一次误拆,让当事人心里有了疙瘩

去年8月,天气炎热,村西头正在拆除一栋危房。由于拆迁工人对于村里的情况不熟悉,一不小心把隔壁一位郑姓村民的一间偏屋给带倒了。听说自己的屋子倒了一个角,郑姓村民急忙赶回家,看到屋子透了顶、家具也损坏了,当场来了气,情绪十分激动,扬言要去找人讨说法。关键时刻,郑海明及时赶到施工现场,劝住村民并把他拉到村里的办公室,室内有空调可以让他先冷静下来。随后又叫来施工方的负责人参与调解,施工方对事故也很懊恼,主动道歉的同时,接受了村民的赔偿方案。就这样,原本可能会激化的突发事件,被成功地化解了。

关于这个案子,郑海明还做了总结:“遇到突发问题,不要急于做出判断,要先把当事村民的情绪稳定下来,等到涉事双方心平气和坐下来,问题就好解决了,毕竟大家都是心地善良的老百姓,谁也不会故意为难谁的。”

三、不能让一次不诚信的生意,毁了我们鞍山人的信誉

随着鞍山村名气的扩大,除了慕名而来的游客外,许多企业和商人也准备来鞍山村寻找商业机会。于是,本村人和外来商人之间的矛盾也成了郑海明需要调解的工作之一。年初,靠近山里老胡家的空地被两个个体老板看中,准备要投资,还爽快地预付了订金。没想到由于一些搬迁留下的废弃物,到了夏天这块空地就发出臭味。两位租户到现场后,就大呼上当,当场与老胡发生了冲突。

围观的村民眼见事情要闹大,赶忙给郑海明打电话,让他来“灭火”。老郑赶到后,先拦住了正要动手的两位租户,又把老胡叫到一边。打听清楚事情的缘由,老郑严肃地批评了老胡:“做人诚信为本,咱们鞍山村的村民一直都是老实人,老实做事,诚信经商,你这个行为很明显是欺骗租客,你是想以后没人来鞍山村做生意吗?”郑海明的话很重,老胡很惭愧,表示愿意退还预订金,而那两位租客也为老郑朴实的话语感动,主动向老胡表示歉意。

“这次的事情又给了我一个启示,做人做事都要将心比心,要学会换位思考,只有这样矛盾才会减少,才能和气生财。”郑海明总结道。

在郑海明看来,治保主任、网格长这些职务都是村民对他的信任,至于他本人,最喜欢的还是“老郑”这个称呼,既简单又接地气。

看着日渐美丽繁荣的鞍山,老郑发自内心地感慨道:“现在的工作的确烦琐,不过作为村里的一名党员干部,这些苦和累都是必须承担的,只有我们这些党员带了头,以身作则,村民们才能心服口服,只有干部踏踏实实工作,村里的其他工作才能顺利开展。”

 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统