1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

余姚市阳明街道“三化”机制力促“村民说事”显实效

“我认为小区改造首先要做的是拓宽道路,解决停车难问题;在改造提升的过程中,希望保留面积大的灌木丛,既能减少改造成本还能起到绿化环境的作用。”这是余姚市阳明街道胜山社区十多名银辉党员志愿者聚集在居民说事点各抒已见,你献一策、我谏一言,就如何改造自的已家园交流意见,使老小区改造设计方案更趋完善。

自宁波象山“村民说事”现场会议结束后,阳明街道优先铺开“村民说事”试点工作,以二高、北郊、西街3个“村民说事”示范点,胜山社区和新城市社区2个“居民说事”示范点为基点,设立村级说事点41个,以标准化、常态化、长效化为导向,通过规范制度、创新载体、提高站位,扎实推进“村民说事”制度全覆盖。目前,该街道30个村(社)、社区(居委)“村(居)民说事”工作已全面推开,形成示范引领、全面开花的村民说事大格局。

一、规范制度,确保说事标准化。该街道各村(社)、社区(居委)成立“村(居)民说事”议事会,由村(社区)书记为组长,班子成员、联村干部及网格长、村民代表为组员,做到工作制度、人员分工、议事流程、说事内容“四上墙”。通过“说、议、办、评”为核心内容的制度体系,构筑村务管理、决策、治理、监督的全闭环。采取入户走访、“说事点”坐班、座谈交流等方式,全面了解村(居)民民情诉求,对反映的揪心事、困难事逐项记录到民情台账中,真正做到访不漏户、户不漏事。各说事点建立“日-周-月-季-年”村民说事制度,即“日畅谈收集议题、周聚谈拟定议题、月集中协商议题、季督办协商成果、年评比树好典型”,构建一个集理论传播、民情畅谈、便民服务为一体的说事新格局。

二、创新载体,确保说事常态化。胜山社区作为“居民说事”示范点率先探索居民议事制度,按照就近、便民原则,设立6个“居民说事点”,邀请小区里有威望、有工作经验的党员及居民骨干担任信息员,轮流“坐班”倾听群众的意见建议、诉求呼声。实现重大问题党员群众一起议、日常工作每周定期议、紧急突发情况随时集中议,逐渐形成党组织、党员、群众共商同议的良好格局。前不久,小区某业主在装修时进行违规操作,对其他住户造成了一定的影响,如果按照一般的流程,此事应该上报有关部门,鉴于流程繁复,于是,业委会就将这个情况放在说事点的平台上,多方联动做业主的工作,最终业主主动拆除了违规设置。目前,该街道通过说事点记录本已收集并回复各类民意468条,综合整理好建议235条。

三、提高站位,确保说事长效化。村民说事室内安排民调员,实现村民有事敞开说;制作干群民情联系卡,便于群众电话说事;发动热心党员干部深入群众家中拉家常、诉衷情,实现接待群众说与登门入户说,结合当面说与电话说相结合,让群众随时说事、随处说事,构建村社级治理阳明模式。同时,村民说事制度进一步推动理论宣讲的纵深发展和文明新风的培育,自说事点成立以来,西街村已举办“新老西街话文明、美丽村庄谱新篇”“清茶竹椅说村事”等为主题的交流站集中说事活动3起,参与人数达180人,挖掘出阳明好人,弘扬了基层正能量。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统