1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 区县(市)工作动态

海曙区“三个三”推进信访督查工作

为有效推进“无积案”区创建,我区坚持依法依规原则,不断加大积案化解力度,通过“三个三”不断推进信访督查工作机制。

一是建立“三事”程序终结机制。我区在信访督查的事前、事中、事后三阶段,分别建立了相应的工作程序,通过规范程序保障行政规范性和行政约束力,从程序上探索类似一些反复纠缠无理访的终结机制。事前,即准备督查阶段,开展立案、分析、拟订督查意见等流程;事中,即督办阶级(交办或自办),开展发函、电话或深入现场调查研究、分析解决措施、明确提出督查要求等流程;事后,即审核上报阶段,开展材料审核、“三见面”办理、是否复查复核、上报反馈、案卷归档等工作。通过规范工作程序,确保督查有序开展。

二是建立“三联”协调督办机制。我区整合各类督查资源,加大信访事项解决力度,助推信访事项办结。有效开展联合会诊。由督查科牵头,组织有关部门对督办案件进行联合协商,了解“症结”,协同办案解决信访问题;有效开展联合督办。将领导包案与挂牌督办结合起来,以包案领导为核心,各部门协作,加大督查督办的工作力度;有效开展联合调解。将行政调解、司法调解、人民调解结合起来,实现良性互动,提高结案率。

今年,探索在镇(乡)、街道本级旧案化解中实行“化解攻坚”专项活动,通过督查推动案件化解。两会期间,17个镇(乡)、街道分管领导对辖区内182个信访案件进行了排摸梳理,并开展专题汇报,局分管领导和各科室负责人对案件进行全面了解并分类,根据实际,共核定年度旧案143个,确定化解目标61个,由属地镇(乡)、街道各自包案“领任务”,通过督查落实指导、协调责任,有效推进旧案化解,上半年已完成旧案化解23个,力争在年底前有效减少旧案存量。

三是建立“三权”责任追究机制。我区充分运用“三权”责任追究机制,即改进工作建议权、完善政策建议权、行政处分建议权,有效把查事与查人切实结合起来,通过主动、高效、权威的信访督查体系落实工作成效,及时发现纠正行政机关政策失当、行为失当、作风失当的现象,使信访人的合理诉求能够得到满足,提升疑难信访实现的解决率。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统