1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 政务动态 >> 局工作动态

郑栅洁下访接待群众:及时回应解决信访群众合理诉求




月30日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁在下访接待群众时强调,全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带着感情、带着责任做好信访工作,及时回应好解决好信访群众的合理诉求,让群众感受到公平正义就在身边。

郑栅洁首先来到镇海区澥浦镇十七房村信访代办点,仔细查看近期的信访记录,详细了解信访代办制的试点情况。当得知十七房村今年2月开展信访代办以来,群众满意率达100%、赴区零上访时,郑栅洁很欣慰,要求市信访局认真总结、适时推广各地的试点经验,进一步创新完善信访工作机制,做到简便易行、贴近群众需要。他说,干部再难,也没群众难,干部用百分之一精力做的事情,对群众来讲可能是百分之百的大事。各级干部要恪守公开、透明、公正的原则,将心比心、真心实意解决群众的信访问题。

随后,郑栅洁接待了6组来访群众,就小区统一安装的太阳能热水器中看不中用、拆迁安置进度慢、“断头路”影响企业出行、污水冒顶污染农田、公共交通线路规划、乡村道路修缮等问题,现场回应群众的诉求,并逐一批转市级有关部门和当地政府尽快解决落实。“答应群众的事情一定要做。对你们反映的问题,我们会实事求是地研究、解决”,郑栅洁说。

此外,郑栅洁还考察了澥浦镇综合指挥中心,听取基层治理“四个平台”建设运行情况,并与网格长、网格员实时连线。他说,越到基层,工作越要务实、越要接地气。要坚决克服形式主义,加强日常培训、演练、抽查,提高发现、上报、处置问题的效率,使“四个平台”更好发挥服务群众、化解矛盾的重要作用。

郑栅洁在下访时指出,及时回应好、解决好信访群众的合理诉求,就是落实以人民为中心的发展思想的实际行动。

要做到网上网下一体推进,完善基层治理“四个平台”功能,推进县级矛盾纠纷多元化解中心建设,畅通网上信访渠道,确保实现群众来访“最多跑一地”。

要做到前端末端同向发力,及时处置初信初访,大力化解信访积案,有效控制信访增量、持续减少信访存量。

要做到上级下级相互协同,严格落实属地责任、部门责任,共同做好信访工作,特别是各级领导干部要带头下基层解决信访问题,真正为基层降压减负。

要做到政府社会多元共治,坚持和发展新时期“枫桥经验”,充分发挥社会力量在化解矛盾纠纷、维护和谐稳定中的重要作用。

施惠芳参加。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统