1. 当前位置:
  2. 首页
  3.  >> 来信受理指南

来信受理指南

处理来信

1、拆信。做到准确、及时、认真、细致。当日来信,当日开封,不拖延、积压,信封与信纸一并装订,如属上级机关或其他部门转来输的信件,随信的转办单,应一并装订。

2、阅信。认真细看,弄清信意,不草率马虎。如属申诉信件,阅信时对照有关政策,分析其申诉反映的问题是否应该落实政策;如是检举、揭发、控告信,要弄清信中所涉及的人物情况和问题性质情节。

3、摘要登记。就来信编号,将来信人姓名、单位、职务、地址、来信日期、反映的主要问题和要求摘要登记,以便查找、统计和分析研究。 

4、领导阅批。对重要来信件,填写好重要信访处理意见书与信件装订在一起,即送领导阅批。

5、办理。该了解情况的要及时了解核实,弄清事情原委,及时复信。发现重要问题,马上向领导汇报。上级机关转来的信件,在及时认真处理后,向上级机关报告处理结果。

6、转办和必须转交有关部门办理的,要及时归口办理,要求其限期报告处理情况或结果,并进行经常性的督办。 

7、答复。除匿名信化名信外,对群众来信都应及时认真地答复。复信要防止简单化,力求亲切、有针对性,体现党和政府对群众信访的重视。

8、归档。来信处理结束,将原件、处理结果、答复要点等整理、立卷、归档。 


来信受理流程示意图如下:


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统